Экватору в циркуль

Я в детстве сетовал на Маяковского за строчки типа «Глаз носильщика, хоть вещи снесет задаром вам» или обоснование вопроса «Тебе не мелко?» уточнением «От Батума, чай, котлами покипел» — натурально, копать от забора до обеда. Так это я, оказывается, не на то сетовал. Там, оказывается, вообще все густо было — льем что льется, лишь бы в строчку впихивалось:
«И волны
клянутся
всеводному Цику
оружие бурь
до победы не класть.
И вот победили —
экватору в циркуль
Советов-капель бескрайняя власть.»

И так тринадцать томов подряд.
Я волком бы выгрыз, а там — с ноготок.

20 thoughts on “Экватору в циркуль

  1. «экватору в циркуль» выглядми как фрагмент матерного загиба и вполне к месту.
    Мой знакомый — электротехник, помнится, говаривал «статор вам в ротор», что технически необычно, но эмоционально 🙂

    • Да нет, это больше похоже на словесный серфинг — накидать гору слов по ассоциации (пишем про моряков — значит, пусть будут море, капли, трюмы, кашалоты, топки и все на свете) и скакать по изгибам этой горы, случайным образом втыкая на ходу коммуносоветы и земшарные интерсоюзы крестьян.

    • Характерно для времени. Пелевинский «Чапаев и Пустота» мне не слишком нравится, но перескок лексики героя с усредненно-интеллигентной (в быту) на бешеную невнятицу (на митинге) там хорош.

          • читал, и, помнится, даже, не в одном варианте.
            и экклезиастов асилил.

            но лазарчуковская манера закручивать фабулу в ленту мёбиуса меня всегда несколько напрягала. книга — хорошая, перечитывать — не тянет.

          • Есть такая буква. Но там же вся правда про Маяковского с Гумилевым и располагается.

  2. А я считаю, что Маяковский — лучший наш поэт начала ХХ века. Только не надо говорить, кому и кобыла невеста. Гумилёв же… нет, Гумилёв рядом с Маяковским — не величина. Может, рядом с Есениным, но не с Маяковским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *