Конституционный порядок

Все, понятно, затеяно ради обнуления, но проблема не в нем (не только потому, что на всякого падишаха найдется свой ишак), а в куче необязательных поправок, которые должны были это обнуление замаскировать.
Предполагалось спрятать лист в лесу, а получилось ради стыренного ящика водки облить весь склад бензином и оборудовать по углам открытые курилки. Остальное — вопрос времени.
Например, внесенный на утверждение п.1 ст. 68 «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» формально мало отличается от действующего положения «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». На самом деле он, во-первых, противоречит преамбуле («Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство…») и ст. 3 («Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ») Конституции, согласно которым государство как образовал, так и обеспечивает многонациональный народ. Во-вторых, этот п.1 автоматически списывает во второй сорт лично меня, всех моих соплеменников, все нерусские народы, в том числе коренные, у которых нет и не будет другой страны и которые создавали основу России как пространства, страны и государства задолго до того, как русский язык стал государственным от Восточной Пруссии до Камчатки. А заодно п.1 списывает во второй сорт татарского дедушку, мордовскую бабушку и прочую немецкую, бурятскую и украинскую родню среднестатистического русского человека. В-третьих, п.1 создает огромное поле для живых чиновничьих интерпретаций: пятой графы давно нет, соответственно, решать, кто тут русский, будут те самые люди, что не способны написать без ошибки трех слов на бланке голосования.
Таким образом, поправки специально создают всерьез не мотивированный, но совершенно неразрешимый конфликт как в тексте самой Конституции, так и в сферах, которые она вообще-то упорядочивать.
Можно обнаружить такие закладки и в других пунктах поправок. Но не нужно: коли поправки голосуются оптом, неважно, сколько ложек токсика добавили в нашу бочку меда, одну, две или сто сорок шесть: в любом случае это уже не мед.
Возможно, из этого же исходят и инициаторы, которые именно для того и выстроили весь порядок согласования и утверждения максимально спорным и нетрадиционным способом, чтобы потом, когда надобность отпадет, было легче откатить все к нормальному состоянию. Поэтому спешка, поэтому не референдум, поэтому незыблемый случайно собранный пакет, поэтому малограмотность, нахрап и бахвальство 76 процентами.
Но это не наши проблемы. Наши проблемы — открытый огонь, который несут к нашему дому. Никто не может сказать, что от факельного шествия нельзя отпинаться, пока не попробует. И никто не должен сидеть спокойно в облитом бензином доме, глядя на приближение огней.
Сходите и проголосуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *