«Rucciя». Рецензии

Газета «Восточный Экспресс» (Казань), 13 января 2005
Татарский удар
Нанес Шамиль Идиатуллин по Белому дому

В середине декабря издательством «Крылов» был презентован, а после затяжных новогодних каникул добрался до книжных развалов Казани роман известного в республики журналиста Шамиля Идиатуллина «Татарский удар».
Вообще серия «Современная фантастическая авантюра», выпускающаяся под брэндом «Мужской клуб» мне не интересна по определению. Сюжеты из разряда: «омоновец попал в параллельное измерение и навел там конституционный порядок», на обложках брутальные мужики, обвешенные оружием, и дивы, почти ничем не прикрытые. Однако «Татарский удар» на две головы выше этого уровня и во столько же раз мощнее и талантливее написан, во сколько боевая ракета убойнее учебной.
Ближе к тексту. После вводной от БГ «дело было в Казани, дело кончилось плохо» сразу сердце охватывает тревога за Родину. Ведь в ночь 11 августа, в Казани начинается третья мировая война… не на пустом месте, конечно и не сразу. Сначала Вашингтон подсуетился и поссорил Москву с Казанью (и нефть сыграла тут не последнюю скрипку), чтобы развалить Россию на зависимые от США обломки. Потом колонны российской бронетехники попытались прорваться в республику, а спецназовцы из «бетты» ликвидировать избранного народом Татарстана президента Магдиева. А позже для урегулирования конфликта в РТ прибыли голубые каски, да получили от ворот поворот. Вообще наши (татарстанские) силы безопасности последовательно дают отпор и российским военным, и спецназу, и международным силам. Получившие по носу США на такой расклад обиделись и решили «республику сепаратистов» бомбануть. Вот тогда и настал для тысячелетнего города судьбоносный момент испытания на прочность. На Казань обрушилась вся мощь оружия единственной на планете сверхдержавы. Наши ответили, да так, что Белый дом…
Впрочем, зачем пересказывать сюжет? Не буду портить интригу, лишь обмолвлюсь о двух нюансах: первый, татарская речь передана в книге литиницей. Второй, в «Татарском ударе» присутствует ненормативная лексика. К сожалению, современные писатели в отличии от Толстого или Хемэнгуея войну без мата описывать не могут (и не войну, кстати, тоже, см. книги Пелевина и Толстой). Видимо, считают, что реализм от внутренней цензуры пострадает. А ведь погружение в мир книги зависит не от жаргонных словечек. Я бы и без мата сопереживал героям «Татарского удара». Конфликты в нем показаны многогранно, и от лица президентов, и глазами детей, свои ракурсы внесли и представители силовых структур и бандиты.
Проглотив книгу за два дня, я шел вечером к остановке и вдруг около моих ног заплясал красный огонек. «Снайперы работаю» — подумалось, и только потом дошло, что это мальчишки лазерной указкой балуются. Так атмосферность «Татарского удара» аукнулась для меня. Прочитав роман, хочется без поэтики пожелать человечеству мира. А уж если случится война, то пусть будет ядерной, чтобы сразу всех…
Оригинал

Газета «Время и Деньги» (Казань)
ВЗЯТИЕ КАЗАНИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: РАКЕТНО-БОМБОВЫЙ УДАР
Тимур ЛАТЫПОВ, “ВиД”
До прилавков Казани добралась книга бывшего заместителя главного редактора газеты “Время и Деньги” Шамиля Идиатуллина “Татарский удар”.
“Президент России Олег Придорогин (владеет восточными единоборствами, бывший офицер спецслужб) был в ярости: “Магдиев (президент Татарстана. — Т.Л.) обурел, по ментам стреляет, оружие какое-то нашел, которого еще у армии нет… Я даю татарским друзьям неделю. Дорога им жизнь и их чешские виллы — тогда они найдут способ выбраться из сраки, в какую себя и нас загнали. А если у них крюк совсем упал — тем хуже для них. На следующей неделе я ввожу в Татарии чрезвычайное положение… Мне насрать на этих козлов, пока они потихоньку воруют и зелеными флагами машут. Но дело ведь до оружия дошло. Второй Чечни нам не надо. Я с первой-то еле справился, и до сих пор икается до рвоты. А тут ведь Чечня в центре России… Вот и не дай им бог. Я их научу Родину любить. И это будет наша Родина”.
Такая цитата… Наиближайшее будущее, как его видит автор романа. Россия готова дать симметричный ответ на американскую программу национальной противоракетной обороны. Уйти под “русский зонтик” предложено всем бывшим республикам СССР, кроме Прибалтики. К ним готовы присоединиться Китай, Индия и ряд арабских государств. Президент США Майкл Бьюкенен реинкарнирует разработанный еще в 80-х план “Духовное возрождение”, предусматривающий демонтаж России путем проведения в регионах выборов и устранения функционеров, тяготеющих к унитаризму. Главная ставка — на национальные автономии, недовольные второсортностью своего положения. Новоизбранные лидеры начинают оформление собственной государственности. В Москве же разворачивается план “Сильная Россия”, усугубляющий противоречия между русским большинством страны и многонациональным меньшинством, которое позиционируется как нахлебник. Ставка на экономическую самостоятельность каждой области разваливает и русских. Россия рассыпается на конгломерат недогосударств, полностью зависящих от “мирового сообщества”. Тон в группе недовольных регионов задает Татарстан. С него-то и начнется конец русской угрозы. Это теория, а вот практика.
Руками федерального центра создаются экономические предпосылки к превращению Татарстана в банкрота. Республика сопротивляется. Россия принимает решение об укрупнении регионов, а на татарстанском референдуме 82 процента жителей выступает за сохранение имеющегося статуса. Центризбирком объявляет референдум нелегитимным. Татарстан обращается к международным правозащитникам, а Генпрокуратура России возбуждает в отношении Президента РТ дело о злоупотреблении служебным положением, готовится его арест силами спецназа КГБ и ГРУ. К границам Татарстана перебрасываются войска — начальная фаза операции “Куликово поле” (вторая фаза — высадка десанта в крупные города). Начинается исход русских из республики. На административной границе Татарстана идут вооруженные стычки между федеральными силами и республиканской милицией и ополчением. Окопавшихся в Москве татарстанских бандитов вынуждают раскрутить на татарстанских улицах криминальный беспредел. Суперсекретная группа оперативного управления МЧС РФ “Бета” предпринимает попытку ликвидации Магдиева. Придорогин, пообещавший, что при нем новых войн не будет, уходит в отставку. Новый президент Роман Борисов убеждает мировое сообщество и его американский авангард совместно распутать узел. Миротворческие силы НАТО под эгидой ООН развернули на территории России, фактически лишившейся суверенитета, операцию “Внутренний щит”. Но колонна миротворцев с боем остановлена на границе Татарстана. “Цивилизованному человечеству брошен вызов”. На аэродромы Башкортостана и Марий Эл для акции возмездия перебрасываются звенья тактической группы “Kite”. В импортном аэронавигационном оборудовании казанского аэропорта по команде с разведывательного самолета AWACS включается “троянский конь” — не оговоренный контрактом интерактивный контур — маяк для бомбардировщиков и крылатых ракет. Бригада нанятых КГБ Татарстана хакеров влезает в компьютеры NASA. Президент Татарстана объявляет на территории республики военное положение.
Ну, и дальше понеслось… Да так лихо, что до неожиданной, как дубина по голове, развязки читаешь не отрываясь.
Я, конечно, догадывался, что Шамиль Идиатуллин — скрытый милитарист, но такого “отвяза” не ожидал. На помощь себе он “призвал” всю военную мощь республики — от химической промышленности и “брони” танкового училища до Ту-22М3 и Ту-160. Автор показал себя мастером садистских подробностей: “…Ударная волна… взорвала аорту, вены и головной мозг капитана ВВС США Питера Реймонда II Маклоски…” Или: “В голове мелькнула мысль о катапульте. Но эту мысль выбило влетевшее в кабину крыло, которое разрубило пилота почти до пояса. А нейроны мысли мутным облачком вымыла в море ледяная вода, хлынувшая в разломанный самолет”. Правда, автор, на мой взгляд, перегнул с национальным колоритом — в жизни не встречал такой концентрации татарских имен и фамилий, к тому же в книге напропалую смакуют чай, едят плов, а татарские слова даны на латинице.
Кому будет интересна эта книга? Думаю, любому татарстанцу, а казанцу — тем более. Всегда приятно встретить в “столичной” литературе родные топонимы, а тут “Баумана”, “Ленинская дамба”, “Кул Шариф”, “КАМАЗ”, “Оргсинтез” со страниц не сходят. Приятно “прогуляться” по улицам родного города в несколько непривычной обстановке: гранатометчик на Благовещенском соборе, явочная квартира на Нариманова и все в таком духе. Думаю, с интересом прочитают книгу работники УФСБ по РТ, один из сотрудников которого предстает прямо каким-то Воландом, милиционеры, сотрудники охраны Президента. Журналистам будут небезынтересны некоторые злобные наблюдения за казанской прессой. На КАПО им. Горбунова Идиатуллину должны вообще памятник поставить — завод, наверное, никогда так смачно не “пиарили”. Призадумается “политическая элита” — может, кого узнает в персонажах. Или что-то реальное — в фантасмагорических описаниях.
10 февраля 2005 года

Журнал «Если» (Москва), май 2005
Шамиль ИДИАТУЛЛИН. «ТАТАРСКИЙ УДАР»
Спб: Крылов. 2004. – 448 с. (Серия «Современная фантастическая авантюра). 8000 экз.
Политическая фантастика – жанр сложный, не терпящий фальши. Необходимо максимальное правдоподобие и в деталях, и в идеологических конструкциях, иначе вместо задуманного «горячего» блюда выйдет неказистый омлет-памфлет. Вот почему этот жанр не пользуется популярностью у отечественных авторов. За пятнадцать лет все произведения, в которых прописаны сценарии распада российского государства на составные части, можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь вариант распада был очень вероятен на всем протяжении 1990-х.
Ситуация, изображенная в романе, вполне могла произойти в наши дни, кабы нашлись люди, реально в этом заинтересованные. Действительно, национальный вопрос представляет собой «ахиллесову пяту» России, и если к этой точке опоры приложить рычаг помощнее, то можно сразу многое сковырнуть. Ведь политика лишь до определенного момента представляет собой продолжение экономики. А как только этот момент пройден, политический конфликт начинает раскручиваться согласно собственной сумасшедшей логике.
Автор много лет проработал корреспондентом «Коммерсанта», свое знакомство с коридорами власти он талантливо переработал в художественный текст. Книга будет интересна широкой аудитории: она живая, веселая и умная, экскурсы в геополитику здесь перемежаются цитатами из Рыбакова и Крапивина. Первая половина более серьезна – в ней затрагивается вопрос о политическом влиянии СМИ и спецслужб, дается узнаваемая и внятная критика конкретных политических персонажей. Во второй части правдоподобие отменяется, начинаются ухарство и полная фантастика. Автор со знанием дела напоминает, что русские и татары – братские народы. И что плох тот русский, который не любит быстрой езды и не мечтает сбросить парочку ракет на Вашингтон. Даже если он не русский, а татарин. «Тысячелетию Казани посвящается» — этот слоган, вынесенный на обложку книги, дает представление о масштабах авторской иронии.
Сергей Некрасов

Журнал «Шалтай-Болтай» (Волгоград), №31
Шамиль Идиатуллин «Татарский удар». – СПб., «Крылов» (серия «Современная фантастическая авантюра»), 2005.
Нечастый случай качественной политической фантастики. Недалекое (после 2008 года) будущее. Цепь непродуманных решений, неразумных поступков со стороны как федеральной власти (президент РФ Олег Придорогин), так и региональной (президент Татарстана Танбулат Магдиев) приводит к конфликту, который резво перерастает в маленькую войну. Обе стороны пытаются обойтись минимумом жертв, однако если решил, что политический выигрыш (а он будет?) стоит того, чтобы жертвы были, то они будут и вовсе не по минимуму. Да и что тут считать минимумом?
Татарстан отстаивает суверенитет, Россия единство: покушения, десанты, закрытие границ – одним словом, едва развернулись, а миротворческие силы ООН, в основном сформированные из американцев, уже тут как тут.
Мир у нас такой маленький, что едва шевельнешься, как всё и покатится. Американские войска берут под контроль основные промышленные объекты, а на самом деле дожидаются распада России на несколько несамостоятельных государств. Жители Татарстана сопротивляются американцам всякими остроумными способами. От отклонения американских ракет с курса при помощи микроволновок до обстрела Вашингтона предусмотрительно притыренными атомными ракетами путь короткий. И вот уже федеральная и республиканская администрации обо всем договорились, у американцев же теперь своих проблем выше крыши и все довольны. И всем-то хорошо, кто жив остался.
Автор книги – журналист, много работавший в Казани, а теперь в Москве. Художественная книга у него, как я понимаю, первая. Что ж, поздравим автора – четкий, хорошо продуманный и прописанный сюжет, интересно получившиеся герои: прежде всего главный исполнитель замыслов Магдиева КГБ-шник Гильфанов, легкий и совсем неглупый журналист Летфуллин, два друга-десантника Закирзянов и Иваньков (по кличке Неяпончик), сам Магдиев; впрочем не менее запоминаются и те из персонажей, кому посвящено всего несколько строк.
Легкий язык, речь персонажей, пересыпанная татарскими словечками, хорошие описания и, повторюсь, сложная интрига, которая, однако, нигде «не провисает». Хотя некоторые выходы из непростых ситуаций получаются странно легкими, так это пока до финала не добрались – там разгадки припасены достаточно неожиданные.
Во многих книгах есть рассуждения, чем политики отличаются от простых граждан. И ответ обычно – «да ничем». У Идиатуллина отличаются, да еще как. Тем, что материалом, с которым они работают, являются, и это неизбежно, человеческие жизни, судьбы. И в порыве реализации их хитроумных планов редко, на самом деле, просчитываются последствия и цена. В том числе и для самих политиков.
О. Кавеева

«Книжная витрина», Новосибирск, сентябрь 2007
«Казанский ответ»
Известно, что Татарстан занимает особое положение среди других субъектов РФ — и по географическому расположению (в центре), экономике (нефть), господствующей религии (ислам), и даже по юридическому статусу, успев в лихие годы ухватить и закрепить куда больше суверенитета и прав, чем другие регионы. Эти обстоятельства в сочетании с курсом Российского руководства на централизацию управления страной дали Шамилю Идиатуллину основания для фантазии на тему отделения республики от России. Получился увлекательный роман, не уступающий по остроте сюжета, проработке деталей, диапазону действующих лиц и широте картины произведениям Клэнси или Форсайта.
Поразительно многочисленные персонажи представлены политиками, офицерами спецслужб, летчиками и наземным авиаперсоналом, их семьями, друзьями и просто знакомыми, а также теми, кто встречается им на пути (от автоинспектора до бандита) и кто противостоит им.  Главное при этом, что все они связаны нитью развивающихся событий, в конечном счете — общей судьбой. Причем, они это знают и соответственно действуют, часто вопреки личным слабостям, искушениям.
Главный герой — казанский журналист, от лица которого идет повествование, «дружит» с республиканским КГБ и по его поручению иногда публикует прогнозно-аналитические материалы, позволяющие зондировать общественное мнение. Увидев однажды утром из окна своей квартиры бомбежку центральной части го рода, он понял, что осуществляется буквально то, о чем он писал  в последней статье по поводу принятого Думой изменения территориально-административного деления России: 89 субъектов-регионов окончательно объединялись в семь округов, Татарстан ликвидировался. Предпринятые татарским президентом меры и ответные шаги Москвы  ни к чему не приводят, и вот  ударные авиачасти НАТО под лозунгом борьбы с исламским сепаратизмом начали операцию расчленения России.
Борьба разворачивается серьезная. Есть жертвы среди населения. Республика не располагает собственными вооруженными силами, но в технике и вооружении нет недостатка, поскольку с советских времен сохранились разнообразные предприятия военно-промышленного комплекса. Формируется ополчение.  На территории авиазавода обнаруживаются два стратегических бомбардировщика ТУ-160, есть опытные летчики. Один из экипажей основательно разделывается с техникой и живой силой интервентов, обосновавшихся на территории соседней республики. Задача второго сложнее. Он вырывается на просторы Атлантики, чтобы нанести удар в самое сердце заокеанского агрессора. Надо ли говорить, что ему удается не только выполнить задачу, но и  выйти победителем из смертельного противоборства с двумя натовскими истребителями. Правда, не без поддержки российских ВВС.
Что ждет их на родной земле: арест или триумф? Пока они летали, в России сменился президент, он протянул руку дружбы татарскому коллеге, конфронтация преодолена. Америка после пережитого шока в прострации. Но это еще не хеппи-энд в голливудском духе.
Журналист выясняет, что татарский президент и его новый российский коллега — друзья детства и делится своим открытием с товарищем из КГБ, который отказывается этому верить и обращается за разъяснениями к главе республики. Версия подтверждается, а все происшедшее оказывается  хорошо задуманной и исполненной комбинацией, чтобы реализовать  амбиционные планы. Все прошло, как задумано? Не совсем. Завершающую точку ставит  чекист, отравляя президента и уходя в подполье.
Но и это еще не конец. Последнее слово за Москвой.
Георгий Васильев

Вернуться к описанию книги