О книгах и вокруг. «Год литературы»

«Год литературы», 23 июля 2018
Тобол: много званых не хуже татарина

На прошлой неделе в Тобольске прошел литературный фестиваль «Сибирская ипокрена», в рамках которого в историческую столицу Сибири прибыли полсотни ведущих российских писателей, критиков, издателей и книготорговцев, а также примкнувший к ним Шамиль Идиатуллин, который рассказал «Году литературы» всю правду.
Город Тобольск был основан в 1587 году, через пять лет после взятия Ермаком стольного города Сибири (он же Искер, он же Кашлык) и через два года после гибели самого Ермака. Век спустя, в 1686 году, на высоком правом берегу Иртыша был построен Софийско-Успенский собор, за несколько десятилетий обросший первым и единственным сибирским кремлем – плато, на котором стоит кремль, возвышается над левым берегом и основной частью города на 40 метров. Еще век спустя, в 1789 году, сосланный в Тобольск по обвинению в подделке ассигнаций конный гвардеец и внучатый племянник знаменитого писателя Панкратий Сумароков начал издание первого сибирского литературного журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» (Иппокрена — источник, забивший на горе Геликон после удара копыта Пегаса). Наконец, через 229 лет, в июле 2018 года, на площади перед Тобольским кремлем полукругом выстроились белые палатки с книжными рядами, а за ними — шатры лекториев, между которыми вдохновенно перемещались писатели, читатели, слушатели и три мощные бородатые фигуры (рост которых вдумчивый наблюдатель оценил бы в 185-190 см, а от оценки веса, будь он и впрямь вдумчивым, воздержался бы) — кураторы фестиваля «Сибирская ипокрена» Борис Куприянов (совладелец культового книжного магазина «Фаланстер»), Михаил Фаустов (создатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот») и Константин Мильчин (главный редактор литературного сайта «Горький»).
Вместе и поврозь, а то попеременно эти товарищи придумали и провели немало грандиозных культурных мероприятий и книжных фестивалей, среди последних – «Новая книга» в Новосибирске, Международный книжный фестиваль в Иркутске и «День книги» в Благовещенске. Теперь число званых и избранных пополнил и Тобольск.
Литературный фестиваль «Сибирская Ипокрена», проведенный при поддержке компании «СИБУР», красиво оттанцевал вокруг цифры пять: пять дней, более 50 мероприятий (лекции, мастер-классы, питчинг издательских проектов, конкурс буктрейлеров), около 50 издательств (с книгами по отпускным ценам), примерно 50 участников (в том числе Галина Юзефович, Дмитрий Глуховский, Алексей Сальников, Еремей Айпин и Майя Кучерская).
Организаторы в качестве главной цели заявили «возродить традиции Тобольска как исторического и культурного центра Сибири и популяризировать чтение книг среди горожан и гостей города». Дальше, очевидно, надо написать про литературный праздник, просвещенную провинцию, горящие детские глазенки и «скучать не дали никому», но я так не могу, поэтому кратенько, как уж умею.
«Сибирская Ипокрена» прошла с невиданным размахом и отличалась великолепной организацией. Огромная махина работала как часы – ни одна лекция не сорвалась, ни один гость не заплутал, ни один читатель не ушел обиженным, в том числе из числа приехавших: фестиваль организовал доставку желающих за 250 км из Тюмени и устроил в областном центре однодневный сет, ставший прологом к тобольскому мероприятию. Что в Тюмени, что в Тобольске аншлагами были отмечены выступления не только Юзефович и Глуховского, умеющих собирать полные залы хоть на Северном полюсе, но и вполне нишевых авторов и экспертов.
Административно-технические затыки мастерски разруливались: когда выяснилось, что замечательные и не очень подцензурные поэты Владимир Богомяков и Всеволод Емелин не освоили искусство запикивания ударных мест своих произведений, так что публичная читка на кремлевской площади может пагубно повлиять на мелькающие в толпе лица младше 18 лет (те начнут ругаться и читать книжки, например), выступление не стали отменять вовсе, а перенесли в сад Ермака, в котором проще разгонять пионеров. Пионеры, надеюсь, не разогнались. Убедиться в этом я не смог, поскольку сам в это время рассказывал удивительно широкому кругу слушателей про боевое советское детство – но истово верю в проникающие способности культурно ориентированных постсоветских детей.
Для тех, кто не смог посетить нужное выступление или по какой-то смехотворной причине вовсе не сумел добраться до Тобольска, были налажены онлайн-трансляции в паблике фестиваля «Вконтакте» (записи доступны до сих пор).
Занятость основной работой позволила мне вырваться в Тобольск всего на день, так что я видел немногое – но оно меня порадовало. Тобольск крут, симпатичен и здорово умеет оттенять могучую старину новыми кунштюками: Конек-Горбунок, увековеченный здесь не одним памятником, счастливо избавлен от двух горбов, старательно придуманных тобольским уроженцем Ершовым, жемчужиной музейного Тюремного замка стала экспозиция, посвященная свежим съемкам сериала «Тобол» по дилогии Алексея Иванова, музеи местного творчества украшены табличками на татарском с легким сибирским акцентом, а лично я нечувствительно оказался лицом местной шаурмы (рекламные плакаты фестиваля с моей физиономией прицельно втыкались рядом с самыми народными точками общепита).
Погода шептала, ветер позволял продавцам удерживать парусящие навесы всего одной рукой, и даже легендарная мошка´, съедающая мамонта на лету, на прошлой неделе вела себя удивительно сдержанно. А может, вмешались коты, которые, согласно только что придуманной мною легенде, со времен Сибирского ханства берегут покой культурных мероприятий, выстроившись боевыми рядами на высоком берегу Иртыша и пожирая мошку кубометрами. Я сам эту битву не видел, мне уважаемый человек рассказал, а он врать не будет (когда-нибудь).
Немножко расстроила лишь некоторая нехватка то ли выучки, то ли расторопности, продемонстрированная гостями фестиваля. Один из смыслов подобных мероприятий, как известно, сводится к превращению человека из заурядного обладателя сравнительно небольшой суммы в счастливчика, заполучившего неожиданно толстую пачку обалденных книг, о которых человек и мечтать не мог, тем более тут и так дешево. Ведущие издательства страны, добравшиеся до Тобольска, выставили ценник процентов на 20 ниже самых скидочных онлайновских – а публика как будто боялась поверить своему счастью и тут же урвать шанс. Особенно обидно было за детей и их родителей. Пацаненок жадно листает богато иллюстрированную книгу, которая в местном магазине никогда не появится, потому что будет дороже раза в три, и умоляюще поглядывает на родителей, а те старательно отворачиваются. Утомленный подобным зрелищем продавец, верный союзническому долгу, сообщает:
— Вон в тех палатках гораздо больше детских книг, отличные просто.
И папа раздраженно говорит:
— Данил, по третьему кругу листаешь, порвешь ведь, что делать будем? Пойдем уже.
Мальчик сбрасывает руки с книги и бредет прочь. Я смотрю вслед и успокаиваю себя размышлениями о том, что привычка читать, покупать книги, понимать своего ребенка и не подрубать его под коленками вырабатывается годами. Годами общения, освоения нового материала и повторения пройденного.
Как говорится, можем повторить.

Оригинал