Интервью

«Реальное время», 6 января 2020
Опрос «Реального времени»: итоги 2010-х и прогнозы на 2020-е. Часть 7-я
Фрагмент

«Реальное время» обратилось к известным людям с просьбой подвести итоги уходящего десятилетия и оценить вызовы, на которые предстоит ответить России в 2020-х.

Шамиль Идиатуллин
журналист, писатель

Так получилось, что я продолжал писать те же самые книги на интересующие меня темы, но сейчас их заметила более широкая публика, критики, литературоведы. «Город Брежнев» удостоился премии «Большая книга». Сейчас каждый текст получает большой резонанс, чего не было раньше. Это, конечно, не может не радовать.
А что касается событий в стране, то тут стало гораздо печальнее. Наверное, сейчас не только журналист, но и обычный гражданин понимает, что степень свободы за десять лет снизилась.
Вызовы в первую очередь связаны с экономическим и промышленным развитием. Мы так и не смогли слезть с сырьевой иглы и так и не обеспечили научно-техническое развитие. Несмотря на санкции, мы потребляем по большей части то, что придумано и произведено не у нас, а за границей. Если мы не возьмем в свои руки наше настоящее и будущее, не обеспечим интенсивное интеллектуальное развитие, если продолжится политика и практика, в рамках которой душится инициатива, то проще уехать из страны, сменить работу.
У нас нет ни стратегии, ни тактики понимания того, что мы сами должны обеспечивать свое будущее. Мы по-прежнему великая страна, у которой должно быть великое будущее, но великого будущего не просматривается, и странно его ждать, если голова повернута назад. Если мы говорим о том, что самые главные события у нас были 20, 30, 50, 100 лет назад, то трудно ожидать того, что в будущем произойдет великое событие.
Оригинал