Интервью

66.ru, 1 июля 2024
«Алиса, придумай за меня». Пять писателей рассказывают о своем опыте соавторства с нейросетью
(Фрагмент)

Михаил Старков
15 российских литераторов написали сборник рассказов «Механическое вмешательство» в соавторстве с нейросетью YandexGPT. По словам участников проекта, их больше интересовал процесс, чем результат. В целом эксперимент признали успешным.
Идеологом проекта называют писательницу Ксению Буржскую, работающую AI-евангелистом виртуального ассистента Алисы. Она уверяет, что нейросети способны избавить автора от рутинных задач и вывести из творческого тупика. «Авторы, которые писали рассказы, впервые работали с YandexGPT, — говорит Буржская. — С Алисой они знакомились прямо в процессе, и считаю, что эксперимент получился удачным. Рассказы все вышли разными, оригинальными, смешными, местами страшными, словом, каждый автор справился, как мог и как хотел, — Алиса только содействовала».
Несколько раньше искусственный интеллект (ИИ) помог Ксении Буржской написать роман «Пути сообщения», где один из персонажей — нейросеть, призванная следить за людьми в тоталитарном обществе.
Судя по откликам других участников проекта, сотрудничество с нейросетью оценили не все.
(…)
Шамиль Идиатуллин, автор книг «Город Брежнев», «Бывшая Ленина», «Последнее время», «Возвращение «Пионера», «До февраля», «Бояться поздно»: «Без искусственного интеллекта я бы написал рассказ гораздо быстрее»
— Я согласился участвовать в эксперименте при условии сохранения творческой свободы и отсутствия любых обязательств, связанных с тем, как и в каком объеме использовать контент нейросети.
Как всякому нормальному человеку, мне всегда хотелось, чтобы за меня кто-нибудь работал: чтобы я валялся на диване и диктовал сырые фрагменты, а хороший и неамбициозный соавтор записывал бы все это, причем ровно так, как я хочу. Увы, мечта о том, что таким соавтором окажется искусственный интеллект, не сбылась — нейросеть на это пока не способна.
Сперва я попытался общаться с чатом как с начинающими журналистами, которых учу излагать мысли просто и понятно. Извлек из блокнотов три сюжета, придуманных много лет назад, и предложил чат-боту их развить, чтобы посмотреть, какой выходит лучше. Результат получился не слишком внятным. Так что выбрать, рассказ с каким сюжетом она почитала бы охотнее, я упросил дочь — и взялся за бота всерьез.
Сначала я давал ему задание сочинять цельную историю по предложенному синопсису, потом поручал отдельные фрагменты: «Напиши абзац по такому-то плану в стилистике Лескова, Куприна или Алексея Толстого, Николаевича или Константиновича», «продолжи начатый кусок», «закончи предложение». Результаты вызывали улыбку, но в дело определенно не годились.
Тогда я стал привлекать ИИ к написанию диалогов и связок между частями текста. Это было поучительное занятие, отнявшее несколько дней и полезное не только для конкретного рассказа, но для общего понимания, как работать с нейросетью.
Формально говоря, без участия ИИ я бы мог написать рассказ гораздо быстрее — с другой стороны, без предложенного повода я просто не взялся бы реализовать идею 16-летней давности. Так что в итоге все сложилось. Нейросеть не помогла складывать слова, но способствовала тому, чтобы я поймал нужный сюжету ритм и слог.
Рассказ «Упорова слобода» совершенно не похож на все, что я писал раньше, но он мне нравится, к тому же честно написан во взаимодействии с ИИ. К чему и сводилось основное требование издателя.

Оригинал