«Это просто игра». Отзывы

«Мир фантастики», июль 2016
Наиль Измайлов. «Это просто игра»
Борис Невский
Макс — ученик воина из фэнтезийного мира. Настя — обычная школьница из мира нашего. Им довелось встретиться и даже влипнуть в совместное приключение. Никакой радости это героям не принесло, зато заставило на многое посмотреть другими глазами. Как в переносном, так и в прямом смысле…
Небольшой роман Наиля Измайлова рассказывает о парне, который застрял в компьютерной игре. В фантастике тема «заблудившихся в виртуале» отработана давно и во многих книгах — от «Лабиринта Отражений» Сергея Лукьяненко до «Иноземья» Тэда Уильямса. Даже Терри Пратчетт в дремучем 1992-м потоптался на этой делянке, заслав в игровую реальность юного Джонни Максвелла, героя своей известной подростковой трилогии. И не случайно: именно подростки — основная аудитория подобных историй. В конце концов, кто, как не они, тратят на видеоигры изрядную часть жизни?
Впрочем, литература по этой теме долго оставалась лишь тоненьким ручейком в многообразном океане фантастики. Ситуацию изменил успех аниме-сериала Sword Art Online, экранизации одноимённого ранобэ Рэки Кавахары. Похожие произведения хлынули бурным потоком. Причём если одни авторы пытаются, подобно Кавахаре, объяснить «попаданчество» героев научным образом, другие лишь акцентируют внимание на приключениях.
Именно по второму пути пошёл Наиль Измайлов, что и заставляет отнести его роман к фэнтези. Почему и как герои оказались внутри игры — традиционной для подобных произведений MMO, — логическому объяснению не поддаётся. Особенно с учётом того, что виртуальной реальностью здесь и не пахнет — нет никаких шлемов или прямых подключений к мозгу. Сидел человек перед компьютером, резался в «ролёвку», а потом — оп-па! — и он уже внутри. Точнее, игра засасывает сознание героя, пока тело пребывает в коматозном состоянии. Как и почему — только автору известно.
Впрочем, бог с ним, со странным способом «застрять в игре». Измайлов мог бы вообще ничего не объяснять, ведь на магию можно списать что угодно. Но вот когда автор всё-таки пытается выстроить некую логическую схему, задать правила, а затем их нарушает, такое читерство вызывает протест. Если Макс стал мишенью неведомой силы, переправившей его внутрь игры из-за того, что он сделал аватар слишком похожим на своё реальное лицо, то почему в случае других геймеров это не работает? А если никакой схемы нет, то зачем вообще об этом упоминать? И таких причинно-следственных ляпов в романе немало. Измайлов старательно развешивает по стеночкам ружья, а они так и не стреляют… Впрочем, у романа иные сильные стороны. Он увлекательно написан, да и героям искренне сопереживаешь: автору удались психологически достоверные портреты юных персонажей и их окружения. По сути, перед нами вполне качественная подростковая проза в «крапивинском» духе. Похоже, главной задачей автора был морализаторский посыл — не тратьте время на «виртуал», когда рядом многообразный мир. Ведь оба героя, и завзятый геймер Макс, и бунтарка Настя, оказавшись в экстремальных обстоятельствах, горько пожалели об «обыденности», которую ранее не ценили. Школа, друзья, любовь близких, простые человеческие радости… Что в сравнении с этим какая-то игра? Суррогат, не более.
Вердикт Потенциально интересная книга для юношества, которая из-за ряда авторских просчётов так и не сумела вырасти в нечто большее. Текст смотрится скорее как черновой набросок. Возможно, Измайлов планирует написать продолжение? Ведь лишь в этом случае развешанные им «ружья» всё-таки имеют шанс выстрелить…
Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?
Наиль Измайлов — автор нашумевшего подросткового хоррора «Убыр» и лауреат Крапивинской премии. Однако это просто псевдоним, который Шамиль Идиатуллин использует для сочинения подростковой фантастики. Под настоящим же именем журналист из Татарстана пишет политические НФ-триллеры.

«ПитерBook», 2 августа 2016
ЛитРПГ навыворот
Олег Викторов
Несколько лет назад в России возник и быстро набрал обороты новый фантастический жанр: литРПГ, авантюрные истории о приключениях внутри «игровых вселенных» для фанатов многопользовательских компьютерных онлайн-игр. То есть что значит «возник»? На самом деле такие тексты еще в 1990-х бойко писал Степан Вартанов — см. его цикл «Мир Кристалла». Но для современного читателя это седая старина — а уж тем более для авторов, агрессивно отстаивающих свой приоритет.
Сюжеты таких книг, как правило, собраны из типовых блоков: герой выполняет квесты, сражается с боссами, добывает артефакты, вступает в кланы, прокачивает скиллы, переходит с уровня на уровень… В общем, живет богатой и насыщенной жизнью хардкорного геймера — иногда сознавая, на каком свете находится, иногда нет. Счастливы все: гики легко отождествляют себя с героем, авторы штампуют по роману в два месяца, издатели подсчитывают барыши… Точнее, подсчитывали: мода продержалась года полтора-два, после чего стремительно пошла на убыль, а вместе с ней тиражи и прибыли. Но формат остался, как и его преданные поклонники среди читающих и среди пишущих.
Новая повесть Наиля Измайлова (Шамиля Идиатуллина) «Это просто игра» во многом похожа на очередное сочинение в жанре литРПГ. Здесь есть герои, которые проваливаются в игровую вселенную и проходят путь от новичка-нуба, слабенького персонажа, которого норовит прихлопнуть любой прохожий, до лидера игрового рейтинга. Есть труднейшая логическая задача, которую удается решить благодаря ловкости, хитрости и плохо замаскированным дырам в программном коде. Есть, само собой, верные соратники, готовые броситься всем кланом на амбразуру. Но несмотря на внешнее сходство повесть «Это просто игра» — литРПГ навыворот, мина, подведенная террористом-Идиатуллиным под краеугольный камень жанра.
Формально мир онлайн-игры небезопасен для геймера: его персонажа ждут засады и ловушки, вражеские лучники и маги, тролли, драконы и прочие чудовища грозят разорвать на куски, обнулив очки опыта — иначе было бы неинтересно. Но в то же время этот мир ярче, привлекательнее и комфортнее для игрока, чем реальная вселенная по ту сторону компьютерного монитора. На этом держится весь жанр литРПГ. Идиатуллин-Измайлов переворачивает ситуацию с ног на голову: в результате обмена телами один из героев повести попадает в семью, жить в которой одно удовольствие — куда интереснее, чем в любой игре. Молодая, красивая и умная мама, спортивный дедушка, который не устраивает сцен, но готов поддержать внучку даже в самых безрассудных начинаниях, отличные однокашники, захватывающее хобби… В общем, реальная жизнь тут настолько насыщена позитивом, что просто не возникает искушения нырнуть с головой в компьютерную игрушку: у героини и смартфона-то толкового нет, только простой телефон с фотокамерой. Между тем в игре живые люди постепенно теряют память, их «я» растворяется, затухает — перспективы совсем не радужные. Надо срочно выбираться, собирать себя по кусочкам, иначе кранты…
Наиль Измайлов не то чтобы критикует видеоигры за бездуховность и эскапизм — это категорически не его стиль. Автор пишет о другом: о том, что в нашем мире подросток может чувствовать себя не менее свободно и уверенно, что бегство от реальности — не выход, что самое интересное, увлекательное и важное происходит все-таки «в реале»: игра игрой, но обед по расписанию. Насколько достоверно и убедительно получилось — вопрос в первую очередь к читателям «среднего школьного возраста», 12-14 лет. Ну а тем, кто постарше, я бы все-таки посоветовал перечитать сперва дилогию «Убыр» — или разыскать роман Шамиля Идиатуллина «За старшего», изданный в 2013 году. А уж потом и к этой повести можно вернуться, если возникнет такое желание.
Оригинал