О книгах и вокруг. 66.ru

2 января 2023
Что читают писатели. 25 книг для долгих зимних вечеров
(Фрагмент)

Редакция 66.RU предложила литераторам, пишущим в разных жанрах, назвать пять лучших книг, которые они прочитали в 2022 году, и объяснить свои предпочтения. Публикуем весь список с их оценками и комментариями.
Каждый год в магазины привозят 120–130 тысяч книг. Большая их часть — около 80% — написана российскими авторами нон-фикшн и художественной прозы. Тексты, которые они выбрали по нашей просьбе, — возможно, лучшее из того, что предлагает читателям книжный рынок.

«Без книг нам точно не справиться»

Шамиль Идиатуллин, журналист и писатель

Этот год, черт бы его побрал, был, понятно, уникальным. Перед его наступлением я устал читать книги, которые выбираю не сам, и отпросился наконец из всех премий, конкурсов и прочих мероприятий, в рамках которых каждый год осваивал более 200 номинированных повестей и романов. Наслаждался свободным чтением в свое удовольствие я до февраля, а потом, как и многие, перестал читать что-либо кроме новостных сводок и телеграм-каналов.
Заставил себя читать, а потом и писать я только месяца через полтора. Это спасло.
Я освоил некоторое количество пропущенной по глупости новой фантастической классики (от «Гипериона» Дэна Симмонса до «Пробуждения Левиафана» Джеймса Кори), начитался триллеров, а когда вел себя совсем хорошо, позволял себе изучить очередной том полного собрания сочинений, черновиков, дневников и писем Аркадия и Бориса Стругацких (так, сдерживая себя, дошел до тринадцатого из тридцати трех).
Но вообще литература для того и существует, чтобы рассказывать про нас здесь и сейчас. А мы сейчас, как говорится, находимся здесь. И без книг нам точно не справиться.
Рассуждения о том, что «хороших книг, тем более у нас, давно не пишут», свидетельствуют о слабой осведомленности, лености или злонамеренности рассуждающего. Хороших книг много, особенно у нас и для нас – так что любой желающий может выбирать, уйти ли ему обиженным или остаться вознагражденным.
Мой список свежего отечественного must read растет каждый месяц.
При составлении списка меня просили ограничиться пятью наименованиями, поэтому я назову только книги, вышедшие в этом году.

Линор Горалик, «Имени такого-то».
Небольшая, но почти всеобъемлющая история одной эвакуации времен Великой Отечественной. Магический реализм здорового, но очень совестливого и талантливого человека, умеющего компенсировать горькую телесную правду пронзительной хтонической душевностью.

Катерина Кожевина, «Лучшие люди города»
Вроде бы история отдельно взятой девушки в затруднении, пугающе точная и дико смешная, а на самом деле – срез истории огромной страны и ее очень разных людей: москвичей и дальневосточников, офисного планктона и правильных мужиков, глав администраций и подъездных алкашей, модных диджеев и шаманов, суеверных кадровичек и мечтательных гопниц. Это правда лучшие люди, и лучше они не будут – если, конечно, не научатся любви и терпению.

Алексей Сальников, «Оккульттрегер».
Гениальный уральский поэт и рассказчик в четвертый раз очень точно, смешно, обстоятельно и беспощадно объясняет нам все про нас.

Ася Михеева, «Мост»
Михеева не единственная, но, пожалуй, лучшая в этико-психологической фантастике. В «Мосте» она ломает границы и наводит мосты между противоположными, а порой вроде бы несовместимыми пространствами, темами и героями, соединяя Рагнарёк с отапливаемым складом, звездолет — с шаурмячной, богов — с офисным планктоном, магию — со смирением, а любовь — с умением жертвовать и спокойным упорством.

Дмитрий Захаров, «Комитет охраны мостов»
По факту это умный и очень актуальный социально-психологический триллер. По сути — роман о Сибири, современной, настоящей и совершенно не похожей на землю исполинов из казенного фольклора. О чести в бесчестных условиях. И о цеховом братстве: несвежем, нетрезвом, во многом попорченном, продавшемся и утратившем смысл в снесенном цеху, но заставляющем героев стать героями и подлинными сердцем Сибири, общества и народа, которое живет и бьется. Насмерть.

Оригинал