7×7 и вокруг

Дорогие друзья, спасибо огромное за поздравления, пожелания и подарки (по-по-по, вскричал барсук). Я оглушен и смят и щяслив, аж нюх почти совсем вернулся (да, переболел, да, на изоляции, да, уже похож на здорового).
Марку держим (Екатерина Фокина, спасибба!)
Тагъ пабидимъ.

Премия «Большая книга» подвела итоги читательского голосования (итоги голосования жюри будут объявлены 10 декабря).

Первое место — Михаил Елизаров, «Земля».
Второе место — Дина Рубина, «Наполеонов обоз».
Третье место — Алексей Макушинский, «Предместья мысли».

Роман «Бывшая Ленина» занял классное и почетное четвертое место.
Для меня это огромная радость, честь и неожиданность — учитывая, как слабо устоявшиеся у нас представления сочетают современность с премиальным чтением, и как интенсивно книжку утаптывали сразу за слишком острый сюжет и его отсутствие, за чересчур бойкий и безнадежно вялый язык, за то, что не про Ленина и не про Арманд, за аннотацию и название, за негероичность героев, за разоблаченное критиками намерение автора цинично прокатиться на актуалочке, гражданской активности, феминизме, мачизме, экологии, а также за отсутствие позитивной программы и света поезда в конце тоннеля.
Огромное спасибо всем, кто прочитал и всем, кто проголосовал. И неважно, за «Бывшую Ленина» или нет.
Приготовьтесь, сейчас будет грустно. Печалюсь я, ибо узок круг активных читателей и страшно далеки они от умеющего читать по-русски народа числом, как известно, около 200 млн.
Безоговорочное лидерство Михаила Елизарова обеспечили 703 голоса. У Дины Рубиной 589 голосов — это у трилогии с первым тиражом первой книги 80 тыс. экземпляров. У Алексея Макушинского — 243 голоса.
Всего в читательском голосовании приняли участие 2890 человек.
Даже если голосовал каждый десятый из тех, кто воспользовался возможностью месяц бесплатно читать лучшие книги года, общее число получается не слишком впечатляющим. А если каждый, да еще и не читавшие голосовали — тогда вообще ой. Ой по поводу нашей страсти к чтению и нашей готовности рефлексировать на тему прочитанного, и отдельное горестное ой в связи с нашим умением воздействовать на книжный мир так, чтобы он поворачивался ко мне любезным лично мне боком.
На двести миллионов читателей — три тысячи без десяти. Без десяти три, с десятью мой, ага.
С другой стороны, 3 тысячи — это как раз нормальный по нынешним временам тираж бумажной книги. Чего же боли?
Норма определена, осталось понять, по Сорокину или Стаханову. Поймем, поди.
Нас мало, нас адски мало.
Нас много, нас 2890.


Плюс на минус равняется

«Ъ-Приволжье» сделал крутую книгу к юбилею Победы: подробный рассказ о военной истории заводов области.

Одни существовали с XIX века, другие строились в первые советские годы, третьи вывозились из Ленинграда, Москвы, Харькова и других западных регионов страны. И в июне 1941 года каждый спешно взялся за выпуск пушек, самолетов, катеров, мотоциклов, патронов, танковых балок и противотанковых горючих жидкостей — всего, что нужно было для фронта и победы. И тянул эту лямку четыре года. Впроголодь, силами детей и женщин, под бомбежками, уничтожившими несколько заводов, и, может, еще более страшным давлением долга и ответственности.
Сотрудники нижегородского «Ъ» несколько месяцев (в свободное от работы время, которого у нас, понятно, не бывает) собирали данные в архивах, копались в древних подшивках и чертежах, опрашивали ветеранов, перелопатили курганы информации.

Книга «Горький. Символ Победы» должна была выйти в мае. Пандемия сорвала сроки, но не сам проект. Он получился колоссальным и невероятно качественным (там, помимо уникального контента, в том числе изобразительного, масса редких полиграфических решений типа печати на папиросной бумаге).
Рад и горд, что имел к этому некоторое отношение.


Буржуа — мое второе имя

Доптираж «Бывшей Ленина» закончился на складе издательства (соответственно, и в издательском магазине Book24).
(неискренне) Ай-яй-яй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *