Что читают писатели. 35 книг для новогодних каникул
(Фрагмент)
Редакция 66.RU предложила российским литераторам, пишущим в разных жанрах, назвать пять лучших произведений, которые они прочитали в 2024 году, и объяснить свой выбор. Публикуем весь список с их оценками и комментариями.
(…)
Шамиль Идиатуллин
Автор романов «Татарский удар», «СССР™», «Убыр» / «Убыр. Никто не умрет», «За старшего», «Это просто игра», «Город Брежнев», «Бывшая Ленина», «Последнее время», «Возвращение «Пионера», «До февраля», «Бояться поздно». Дважды лауреат премии «Большая книга» (2017/2020).
— «Когнату», любовь мою, назовут и без меня, а совсем громкие и увенчанные релизы я в этом году пропустил в связи с адской занятостью и несрастанием обстоятельств. Поэтому есть смысл сосредоточиться на книжках, которые я читал еще до издания и ответственно рекомендовал городу и миру в блербах на обложке.
Екатерина Тюхай, «Девочка со спичками». Астрель-СПб. 2024
Литература рассказывает истории, способные расшевелить разум и чувства. Фантастика запускает эти истории в обстоятельства места и времени, которые мы сами представить не можем или не решаемся. Дебютная антиутопия Екатерины Тюхай — смелая история недалекого будущего, похожего на богатый жуткий сон. Она возмущает и заставляет думать — а если повезет, то и проснуться.
«Мир без Стругацких». Редакция Елены Шубиной. 2024
Любимый герой Стругацких из всех решений выбирал самое доброе. «Мир без Стругацких», зато с Сальниковым, Веркиным, К. А. Териной, Михеевой и другими замечательными авторами, изобретательно и по-доброму показывает, как же нам с ними повезло.
Павел Губарев, «Имя Кати». Пять четвертей. 2024
Нечастый и оттого особенно любопытный пример этической фантастики, изучающей пределы возможного и допустимого не только в технологиях и очертаниях вероятного будущего, но и в человечности, нравственности и любви.
Эльдар Сафин, «Волков-блюз». Азбука. 2024
Хороший рассказ держится на интересной идее, как на кости. Хорошему роману одной кости мало — нужен скелет, цельный и гармоничный, а также органы и ткани различной степени мягкости. В романе «Волков-блюз» Эльдар Сафин, любимый фэндомом рассказчик и штатный триумфатор сетевых конкурсов, ярко и красиво переходит в другую лигу с классно придуманной, сложно устроенной, ладно работающей и очень органичной антиутопией. Блеск, как и было сказано.
Оригинал